PROGRAM COMMUNITY RELATIONS JENIUS BTPN:DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN DENGAN PENGGUNA DIGITAL DI INDONESIA - Maya Retnasary (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi comunity relations Jenius yang diterapkan oleh Jenius dalam membangun hubungan dengan komunitas pengguna digital di Indonesia, serta dampaknya terhadap loyalitas pengguna dan adopsi layanan perbankan digital. Sebagai bank digital yang berfokus pada penggunaan teknologi untuk memudahkan transaksi perbankan, Jenius telah menjalankan beberapa program untuk mempererat hubungan dengan pengguna, salah satunya melalui program Jenius Co.Creators dan interaksi aktif melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam dengan pihak internal Jenius dan pengguna yang terlibat dalam program community relations, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi community relations yang dijalankan oleh Jenius efektif dalam meningkatkan loyalitas pengguna, memperkuat brand awareness, serta memperluas pengaruh di kalangan generasi muda. Program ini juga berhasil menciptakan komunikasi yang lebih personal dan mendalam antara Jenius dan pengguna, yang berdampak positif pada pertumbuhan komunitas serta adopsi layanan perbankan digital. Meskipun demikian, Jenius menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan masalah keamanan data yang perlu dikelola dengan hati-hati. Secara keseluruhan, strategi community relations Jenius terbukti menjadi faktor kunci dalam membangun hubungan yang berkelanjutan dengan komunitas pengguna dan mendorong perkembangan industri perbankan digital di Indonesia.