SPK SELEKSI SUPPLIER MADU MENGGUNAKAN METODE AHP, TOPSIS & PROMETHEE PADA AZ-ZAHRA STORE - Fatwa Hasyimy (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2025)
Az-Zahra Store adalah toko online yang mejual berbagai jenis madu dan produk herbal dari pemasok barang. Namun, toko menghadapi kesulitan dalam memilih pemasok madu terbaik karena tidak memiliki kriteria penilaian yang jelas, dan prosesnya memakan banyak waktu. Proses pemilihan pemasok yang efektif sangat penting karena keputusan yang diambil akan berdampak signifikan pada bisnis. Maka, tujuan penelitian ini tuk membuat suatu aplikasi yang dapat membantu Az-Zahra Store dalam memilih pemasok madu seefisien mungkin. Aplikasi ini menilai berbagai hal, termasuk harga, berat bersih, estimasi pengiriman, risiko, dan jenis madu yang ditawarkan oleh pemasok. Dalam penelitian ini, observasi, wawancara, dan penelitian literatur digunakan. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) juga digunakan sebagai penentu seberapa penting masing-masing kriteria berdasarkan tekstur, rasa, dan waktu panen madu. Proses Analytical Hierarchy Process (AHP) memiliki kelemahan dalam menangani banyak kriteria, jadi untuk menentukan peringkat alternatif pemasok, penelitian ini menggabungkannya dengan metode Technique Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dan Metode Preference Organization for Enrichment of Evaluations (PROMETHEE). Sistem ini menggunakan PHP dan DBMS MySQL dan dibangun dengan diagram Usecase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan membantu Az-Zahra Store dalam memilih pemasok madu melalui metode AHP, TOPSIS, dan PROMETHEE.