PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESTINASI WISATA DI WILAYAH PRIGEN MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE - Muhammad Rafi Amrullah, Muhammad Rafi Amrullah; Rahardiyanto, Panca (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis Android yang memanfaatkan Location-Based Service (LBS) untuk meningkatkan aksesibilitas informasi destinasi wisata di wilayah Prigen, Jawa Timur. Aplikasi ini memanfaatkan Google Maps API untuk memberikan navigasi real-time dan Firebase sebagai basis data untuk menyimpan informasi terkait destinasi wisata. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam pengembangan aplikasi untuk memungkinkan perbaikan cepat melalui beberapa iterasi prototipe. Fitur yang diimplementasikan meliputi pencarian tempat wisata, panduan rute, dan filter berdasarkan kategori seperti hotel, kuliner, dan layanan darurat. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa semua fitur beroperasi sesuai rencana tanpa adanya kesalahan signifikan