APLIKASI DOKUMEN SCANNER BERBASIS DEKSTOP MENGGUNAKAN OPERATOR CANNY DAN CONTOUR PADA OPEN CV - Fadhilatul Umami, Choiro; Erikah Mahdiyah, Erikah Mahdiyah; Uzlatul Faridah, Uzlatul Faridah; Alimin*, Alimin (Jurnal Sistem Informasi Aplikasi Teknologi Informasi, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil praktikum mengenai pengembangan aplikasi pemindai dokumen menggunakan teknologi pemrosesan citra. Dalam praktikum ini, kami menggunakan beberapa pustaka penting seperti OpenCV, Imutils, dan Scikit-image untuk melakukan berbagai tahap pemrosesan gambar, pengubahan ukuran, konversi ke skala abu-abu, hingga penerapan deteksi tepi dan pencarian kontur. Kami juga mengimplementasikan metode prespektif wrap untuk mendapatkan hasil pemindaian yang optimal. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan antarmuka pengguna grafis (GUI) yang memudahkan pengguna dalam memilih dan menyimpan hasil pemindahan dalam format PNG dan PDF. Hasil dari praktikum ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu melakukan pemindaian dokumen dengan baik dan efisien, serta memberikan kemudahan dalam menyimpan hasil.