Pelatihan Pemanfaatan Burung Hantu dalam Pengendalian Hama Tikus Padi Sawah di Kabupaten Pidie Jaya - Budi, Setia; Wardah, Eva (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Pemanfaatan musuh alami melalui inovasi Rumah Burung Hantu (Rubuha) sebagai metode pengendalian hama tikus pada lahan padi sawah di Kabupaten Pidie Jaya telah diperkenalkan. Namun, penerapannya menghadapi kendala, termasuk belum optimalnya prosedur pelaksanaan. Pelatihan ini bertujuan untuk (1) mensosialisasikan  inovasi Rubuha kepada Petani padi sawah dalam pengendalian hama tikus (2) Pelatihan Pembuatan struktur Rumah Burung hantu yang sesuai. Metode Pengabdian  menggunakan pendekatan teori dan praktek langsung dengan komposisi 30% teori dan 70% praktek langsung kepada 40 petani padi sawah. Analisis data pengabdian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa petani sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi  Rubuha dalam pengendalian hama tikus padi sawah. Pelatihan Pembuatan rumah burung hantu dengan cara praktek langsung memberikan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petani untu penerapan inovasi Rubuha secara tepat dan efektif dalam pengendalian hama tikus padi sawah. Kegiatan pelatihan pembuatan rumah burung hantu sangat perlu diperkenalkan sumberdaya dilingkungan petani yang bisa dimanfaatkan untuk struktur  Rubuha yang lebih terjangkau dari segi biayanya oleh para petani. Hal ini masih dirasakan perlu dukungan pemerintah dalam kegiatan pedampingan dan pelatihan lanjutan untuk memastikan terjadinya  peningkatan kemampuan petani dalam penerapan inovasi rubuhan dalam pengendalian hama tikus padi sawah.