Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Terhadap Penatausahaan Aset Tetap Dan Implikasinya Pada Kualitas Laporan Keuangan - Mulyandani, Vina Citra; Mubarok, Sopia (Excellent, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern terhadap penatausahaan aset tetap serta implikasinya pada kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat maturitas sistem pengendalian intern di OPD Kota Cimahi serta adanya penurunan saldo aset tetap Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan alat bantu berupa software SPSS versi 26.0. Jenis data yang digunakan berupa data subjek dengan sumber data berupa data primer. Sensus sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa SPIP dan penatausahaan aset tetap berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, SPIP juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penatausahaan aset tetap, begitupun dengan penatausahaan aset tetap, mampu memediasi pengaruh SPIP terhadap kualitas laporan keuangan