Efek Penolakan Prooduk Makanan dan Minuman Terhadap Harga Saham di Indonesia - Septiani, Wulan; Widianto, Tri (Excellent, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dimana sebagian perusahaan ini mengalami boikot karena dipengaruhi oleh perang di Timur Tengah khususnya perang yang terjadi antara Israel dan Palestina. Rasio-rasio yang dipilih antara lain Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets. Data kuantitatif dari sumber data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan dan harga saham periode 2020 hingga 2022 digunakan untuk analisis. Akses data melalui website Bursa Efek Indonesia dan Investing.com. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, dan sampelnya berjumlah 30 perusahaan.Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara individual Current Ratio menunjukkan korelasi positif dan signifikan terhadap harga saham. Debt to Equity Ratio mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan Return On Assets juga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Jika dilihat secara simultan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets secara bersama-sama memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap harga saham dengan hasil R2 sebesar 32,6%. Perlu diketahui bahwa varians harga saham yang tersisa dipengaruhi oleh variabel lain di luar cakupan penelitian ini.