PENGARUH PERANTAUAN TERHADAP EMOSI MAHASISWA DALAM NOVEL BUMI CINTA - Prahari, Gustiana Dwi; Suciati, Sri; Nazla Maharani Umaya (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2025)
Perantauan menjadi bagian penting dalam kehidupan mahasiswa, khususnya bagi mereka yang melanjutkan pendidikan di luar kampung halaman. Pengalaman ini dapat berdampak signifikan terhadap emosi dan perkembangan psikologis mereka. Artikel ini menganalisis emosi tokoh utama dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy menggunakan teori emosi David Krech. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengkategorikan emosi yang dialami tokoh Ayyas, serta bagaimana emosi tersebut mencerminkan kondisi psikologis mahasiswa perantauan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis emosi dasar, stimulasi sensorik, penilaian diri, dan emosi terkait orang lain. Hasilnya menunjukkan bahwa Ayyas mengalami beragam emosi seperti kebahagiaan, kesedihan, kemarahan, ketakutan, cinta, dan benci, yang berkontribusi pada perkembangan karakter dan alur cerita. Penelitian ini menyoroti bagaimana pengalaman perantauan mempengaruhi kondisi emosional mahasiswa dan menggambarkan dinamika psikologis dalam konteks sosial yang lebih luas.