PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DISPLAY PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 17 PALEMBANG - Aryansya, Reni; Armariena, Dian Nuzulia; Marleni; Omar, Syafiq Arif bin; Hassan, Siti Mariam binti (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran display dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 17 Palembang dalam mata pelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pre-test Post-test Design dan teknik Purposive Sampling. Nilai rata-rata pre-test siswa pada kelas eksperimen adalah 63,23, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 82,18. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan uji t, diperoleh nilai tt hitung > tt tabel (41,102 > 1,684), yang juga mendukung penerimaan Ha. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran display secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPS.