Sosialisasi Jerat Pergaulan Bebas Di SMK Negeri 1 Tanara - Aan, Aan; Saripudin, Saripudin; Hidayat, Muhammad Hilman; Panjaitan, Rosdewana; Nuryati, Nuryati; Dewi, Maulani; Syarkawi, Syarkawi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Sosialisasi bertema "Jerat Pergaulan Bebas" telah diselenggarakan di SMK Negeri 1 Tanara, yang berlokasi di Desa Cerukcuk, Kecamatan Tanara, Kabupaten Serang, pada tanggal 6 November 2024. Inisiatif ini muncul sebagai respons terhadap meningkatnya angka pergaulan bebas di Kota Serang, sebuah fenomena yang mengkhawatirkan dan membutuhkan perhatian serius, khususnya di kalangan remaja. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para siswa mengenai dampak negatif yang ditimbulkan oleh pergaulan bebas, mengenali ciri-ciri perilaku yang mengarah pada pergaulan bebas, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pemicu terjadinya perilaku tersebut. Melalui pemahaman yang mendalam diharapkan para siswa dapat lebih waspada dan mampu mengambil keputusan yang bijak dalam pergaulan sehari-hari. Rumusan masalah yang menjadi fokus dalam kegiatan ini yaitu tentang pemahaman siswa terhadap dampak pergaulan bebas, yang mengkaji sejauh mana siswa menyadari konsekuensi negatif yang mungkin timbul dikalangan remaja. Sosialisasi ini dilaksanakan selama kurang lebih 3 jam di lingkungan sekolah dengan menggunakan metode interaktif. Metode ini dipilih agar siswa dapat terlibat aktif dalam proses pembelajaran, berdiskusi, dan bertanya jawab, sehingga materi yang disampaikan dapat lebih mudah dipahami dan diingat. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan pergaulan bebas di kalangan siswa SMK Negeri 1 Tanara, menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat dan kondusif bagi perkembangan generasi muda, serta membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab.