Rancang Bangun Alat Pencuci untuk Kompresor Mesin Arriel 1S1 pada Helikopter Sikorsky S-76 Di PT. XYZ - Silalahi, Sanggam Tuani; Tri Susilo; Aprilia Sakti K (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2017)
Sebagai perusahaan penyewaan helikopter, PT. XYZ diwajibkan melaksanakana positioning flight ke berbagai tempat/ bandar udara. Mayoritas konsumen PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri minyak bumi dan gas yang beroperasi di remote area. Dalam melaksanakan positioning flight ke remote area memerlukan waktu beberapa hari karena jarak yang jauh dan daya jelajah yang terbatas dari helikopter Sikorsky S-76 dan juga melewati atmosfir korosif. Pada panduan perawatan mesin Arriel 1S1, jika mesin beroperasi di kondisi atmosfir korosif diharuskan melaksanakan perawatan rinsing pada mesin setelah penerbangan terakhir pada hari tersebut. PT. XYZ harus mempersiapkan alat pencuci kompresor untuk mesin dibeberapa bandar udara tempat helikopter bermalam. Hal ini menyebabkan biaya tambahan untuk penyewaaan maupun pengiriman alat tersebut. Tujuan dirancangnya alat pencuci untuk kompresor mesin adalah: untuk mengurangi biaya tambahan penerbangan dari penyediaan alat tersebut. Hasil perhitungan: dibutuhkan tangki stainless steel 304 dengan ketebalan 1,5 mm, pipa flexible PVC dengan ketebalan 2,75 mm dan pompa torak diaphragm (memiliki kemampuan self-priming) dengan daya 60 watt (12 vdc, 5 A)   – As a air charter company, PT. XYZ required to carry out positioning flights to different places/ airports. The majority of PT. XYZ consumers are oil and gas company which operating in remote areas. Performing positioning flight to the remote areas take several days because of the distance, Sikorsky S-76 helicopter endurance and also passes the saline atmosphere. In the Arriel 1S1 engine maintenance manual, if the engine is operated in a saline atmosphere required to carry out engine rinsing  after the last flight of the day. PT. XYZ must prepare engine compressor washer in some airports where the helicopter remain overnight. This leads to additional costs for rent and delivery of the equipment. The purpose of designed engine compressor washer are: to reduce the additional costs from the provision of the equipment. The results of calculations: it needs stainless steel 304 tank with a thickness of 1.5 mm, flexible PVC pipe with a thickness of 2.75 mm and the piston diaphragm pump (has the ability to self-priming) with a power of 60 watts (12 vdc, 5 A)