Analisis Karakteristik Aerodinamika Terhadap Kinerja Sayap Pesawat yang Menggunakan Winglet dengan Variasi Cant Angle - Bismil Rabeta (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2017)
Performa pesawat terbang sangat dipengaruhi oleh induce drag yang diakibatkan oleh vortex diujung sayap (wingtip vortices). Winglet merupakan sebuah komponen vertikal yang memiliki sudut perpanjangan pada bagian wingtips, yang berfungsi untuk meminimalisir pembentukan vortex dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar (fuel). Pada penelitian ini dilakukan perhitungan dengan menggunakan analisis computational fluid dynamics (CFD) yang dilakukan pada prototipe sayap persegi panjang (rectangular wing)  dengan dan tanpa menggunakan winglet dari NACA 653-218. Tujuan dari analisis ini untuk membandingkan karakteristik aerodinamika dan menyelidiki performa dari winglet dengan cant angle 0°, 30°, 45°dan 60°dengan variasi sudut serang (Angle of Attack). Simulasi CFD ini dilakukan pada kecepatan aliran udara subsonik 35 m/s dengan menggunakan perangkat lunak Solid ANSYS CFX Solver yang menggunakan metoda volume berhingga (finite volume method). Karakteristik aerodinamika dari koefisien gaya angkat (CL), koefisien gaya hambat (CD) dan rasio gaya angkat terhadap gaya hambat, L/D (Lift to drag ratio) dibandingkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa setiap kenaikan AOA dengan konfigurasi cant angle winglet yang bervariasi memiliki nilai performa CL, CD dan L/D yang berbeda, yang dapat disimpulkan bahwa winglet yang tetap tidak memberikan performa yang optimum pada kondisi penerbangan yang berbeda   Aircraft performance is highly affected by induced drag caused by wingtip vortices. Winglets, referred to as vertical or angled extensions at aircraft wingtips, are used to minimise vortices formation to improve fuel efficiency. This paper describes a Computational Fluid Dynamics (CFD) analysis, performed on a rectangular wing prototype (with and without winglet) of NACA 653-218 aerofoil section. The objectives of the analysis were to compare the aerodynamic characteristics and to investigate the performance of winglet at cant angles 0°, 30°, 45° and 60° at various angles of attack (AOA). The CFD simulations were performed at low subsonic flow speed at 35 m/s with in ANSYS CFX solver using Finite Volume Method. Spalart – Allmaras turbulence model and 3-dimensional unstructured tetrahedral mesh were used to compute the flow around the model. The aerodynamic characteristics of lift coefficient (CL), drag coefficient (CD) and lift-to-drag ratio (L/D) were compared and it was found that each winglet configuration at a particular AOA had different CL, CD and L/D values, indicating that fixed winglets do not provide optimum aircraft performance at different phases of flight.