Pengaruh Load Compressor Tip Clearance (T) Terhadap Performa APU GTCP 131-9B Berdasarkan Korelasi Pearson - Ganjar Muhammad Nur; Tri Susilo; Endah Yuniarti (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2017)
Performa suatu APU ditunjukkan pada beberapa parameter, diantaranya exhaust gas temperature (EGT), fuel consumption dan bleed air. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi nilai performa APU adalah load compressor tip clearance (T), yang merupakan jarak antara driven compressor rotor dengan driven centrifugal compressor case. Faktor ini dapat berpengaruh kepada kualitas dari bleed air yang dihasilkan dari APU tersebut. Apabila parameter dari bleed air, yaitu: air pressure, air flow, dan air temperature masuk limit maka electronic control unit (ECU) akan mengatur untuk mempertahankan APU bekerja dalam kondisi tersebut, namun apabila nilai dari parameter bleed air tersebut tidak mencukupi maka ECU akan menambah fuel consumption sehingga EGT menjadi lebih tinggi. Apabila EGT tinggi dan mendekati limit maka performa dari APU tersebut dapat dikatakan buruk. Sehingga pada penelitian ini akan diteliti korelasi antara load compressor tip clearance (T) terhadap performa aktual APU 131-9B. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasi Pearson yaitu dengan cara membandingkan nilai dari load compressor tip clearance (T) pada masing-masing APU terhadap hasil performa aktualnya. Dalam pengolahan data diolah dengan bantuan software SPSS dan hasil korelasinya dinyatakan dalam koefisien korelasi. Hasil penelitian korelatif tersebut diperoleh kesimpulan bahwa dari lima paramenter performa APU, load compressor tip clearance (T) dapat berpengaruh signifikan pada dua parameter performa yaitu corrected bleed temperature (TBCOR) dan corrected fuel consumption (WFCOR).   APU performance could be shown by exhaust gas temperature (EGT), fuel consumption and bleed air. One of influence factor the APU performance is load compressor tip clearance (T) known as clearance between driven compressor rotors with driven centrifugal compressor case. It clearance is suspected having influence to quality of bleed air which produced by APU. If parameters of bleed air, eg: air pressure, air flow, and air temperature, are in limit range then electronic control unit (ECU) will be govern and maintain APU on that condition. However, if bleed air parameter is not within limit then ECU will govern in order to add fuel consumption so that EGT goes to high. If EGT is high and approach the limit then APU performance could said as poor quality. Therefore on this research will be examined the correlation between load compressor tip clearance (T) towards its actual performance on APU GTCP 131-9B. The method used on the research is Pearson correlation method which comparing value of load compressor tip clearance (T) to its performance. In the processing of data, the data processed by SPSS software and correlation results expressed in the correlation coefficient. The conclusion of this correlative research is that from five existing APU performance parameters, load compressor tip clearance (T) could affect significantly towards two performance parameters. Those two parameters are corrected bleed temperature (TBCOR) and corrected fuel consumption (WFCOR).