Perancangan Duct Fan dan Analisa Aliran Pada Hovercraft Dast-13 Dengan Metode Computational Fluida Dynamics - Tri Susilo; Aprilia Sakti K; Kartiko Wasis (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2018)
Duct fan hovercraft berperan sebagai selubung penutup dari propeller dimana dengan adanya duct fan pusaran udara jadi lebih efisien dan duct fan sendiri dapat meningkatkan thrust maksimum dimana menjaga udara agar tetap di dalam dan keluar dengan thrust yang masimum, untuk memaksimalkan keadaan tersebut duct fan juga harus dibuat atau dirancang sedemikian rupa untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Oleh sebab itu penulis membuat perancangan duct fan dalam dua bentuk pemodelan dimana pemodelan pertama berbentuk duct fan accelerating dan pemodelan kedua duct fan decelerating. Material yang digunakan pada pemodelan adalah carbon fiber. Pemodelan duct fan hovercraft dast-13 mengunakan software solidworks. Dengan mengunakan flow simulation, dari hasil simulation flow didapat nilai maksimal pada velocity (x), total pressure dan thrust maksimum pada duct fan decelerating. Dengan hasil  dapat di tersebut dapat di tentukan duct yang akan dipilih adalah duct fan decelerating dengan hasil maksimum pada hasil simulation flow.   The hovercraft fan duct acts as cover cloak from the propeller where the duct fan air velocity becomes more efficient and the duct fan itself can increase the maximum thrust which keeps the air in and out with a maximum thrust, to maximize the state of the duct fan must also be created or designed in such a way to get maximum results. The authors model is a duct fan accelerating and modeling of both duct fan decelerating. The material used in modeling is carbon fiber. Modeling duct fan hovercraft dast-13 using solidworks software. By using flow simulation, from the simulation flow result obtaine the maximum value on velocity (x), total pressure and maximum thrust on duct fan decelerating. With the result can be in the specified duct to be selected is duct fan decelerating with maximum results on the simulation flow results.