Studi Performa Engine Pesawat Marchetti SF260 Menggunakan Pertamax Turbo Sebagai Pengganti Avgas - Bambang Wahyu Prio Primantoro; Finka Pratiwi Novitasari (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2019)
Pesawat Marchetti SF260 menggunakan Lycoming 0-540-E4A5 engine yang memiliki enam tabung cylinder. Engine ini menggunakan bahan bakar jenis avgas dengan grade 100/130. Pesawat Marchetti saat ini digunakan sebagai sarana penunjang pendidikan pada Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, harga avgas dengan grade 100/130 yang tinggi dan sulitnya mendapatkan avgas bagi pesawat di dunia pendidikan membuat pertamax turbo (RON 98) dipilih untuk menggantikan avgas pada pesawat Marchetti sesuai dengan operating procedur MANF: SESTO ITALY 09/1982. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan performa engine pesawat Marchetti SF260 dengan menggunakan bahan bakar pertamax turbo berdasarkan data engine ground run performance. Pertamax turbo (RON 98) menghasilkan performa engine yang mendekati ketika engine  menggunakan avgas, sehingga pertamax turbo (RON 98) dapat dipilih sebagai bahan bakar alternatif untuk menggantikan avgas.   The Marchetti SF-260 aircraft utilize Lycoming 0-540-E4A5 engine that has of 6 cylinder pistons. This type of engine uses grade 100/130 avgas. The Marchetti aircraft is now used as education aircraft for training purposes in Suryadarma University, the high price of 100/130 grade avgas and considering the intricacy of obtaining avgas in the educational platform forces Suryadarma University to use pertamax turbo (RON 98) as the replacement of avgas in the Marchetti aircraft that is legal according operating procedure MANF: SESTO ITALY 09/1982. The purpose of this research is to know the difference of engine performance of Marchetti SF-260 aircraft that uses pertamax turbo as its fuel, the data is collected from the engine ground run performance. Pertamax turbo (RON 98) inflicts almost the same performance to the engine as when it uses avgas as its fuel, following the results of the performance data, it can be concluded that pertamax turbo (RON 98) can be used as an alternate fuel for the Marchetti SF-260 aircraft.