SISTEM PEMETAAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH SEMENTARA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Suherman; Sigit, Haris Triono; Aditia, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pengelolaan sampah menjadi salah satu tantangan signifikan dalam perkembangan perkotaan, termasuk di Kecamatan Cipocok Jaya. Ketidakjelasan lokasi Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPS) seringkali menyebabkan akumulasi sampah yang tidak tertangani secara maksimal. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pemetaan TPS dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mempermudah identifikasi dan pengelolaan TPS di wilayah tersebut. Sistem ini memungkinkan visualisasi lokasi TPS, status, dan kapasitasnya secara real-time, sehingga memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih tepat oleh pihak pengelola dalam pengaturan dan distribusi TPS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data spasial TPS, analisis geografis, serta perancangan sistem berbasis web yang terintegrasi dengan peta digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIG dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan lokasi TPS dan memberikan akses informasi yang lebih mudah bagi masyarakat serta pemerintah daerah. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi sebagai solusi yang efektif dalam memperbaiki pengelolaan sampah serta mendukung upaya menjaga kebersihan lingkungan. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Tempat Pembuangan Sampah Sementara, Pemetaan, Kecamatan Cipocok Jaya, Pengelolaan Sampah.