MANAJEMEN KONFLIK RUMAH TANGGA PERSPEKTIF MUHAMMAD ABDUH TUASIKAL - Nurmala Azni; Ahyat Habibi (YUSTISI, 2025)
Penelitian ini mengkaji manajemen konflik dalam rumah tangga perspektif Muhammad Abduh Tuasikal. Untuk membentuk rumah tangga yang bahagia tentu tidak semudah yang dibayangkan. Rumah tangga bahagia bukan berarti yang tidak memiliki masalah, melainkan yang memiliki kemampuan untuk menangani masalah tersebut. Tujuan penelitian ini agar dapat memberikan wawasan kepada masyarakat tentang manajemen konflik rumah tangga terutama bagi para pemuda yang akan memasuki jenjang pernikahan guna meminimalisir konflik yang mungkin akan timbul setelah menikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research dengan mengumpulkan data dan informasi dari wawancara dengan Muhammad Abduh Tuasikal, rekaman video ceramah Muhammad Abduh Tuasikal yang ada di youtube, artikel, Alqur’an, hadist, serta jurnal yang relevan. Adapun hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa manajemen konflik rumah tangga perspektif Muhammad Abduh Tuasikal adalah upaya penyelesaian dan pencarian solusi terhadap konflik yang terjadi pada pernikahan yang sah. Lalu berusaha menemukan jalan keluar dari konflik tersebut sehingga tidak hanya membahas masalahnya tetapi juga mencari solusi yang sesuai dengan syariat. Hasil penelitian ini juga menjelaskan terdapat 5 prinsip penyelesaian konflik rumah tangga perspektif Muhammad Abduh Tuasikal, yaitu, 1. Takwa 2. Menjalani kewajiban suami dan istri 3. Sabar 4. Mengalah 5. mudah memaafkan. Kata kunci: Manajemen, Konflik, Rumah Tangga, Muhammad Abduh Tuasikal.