Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Festo Fluidsim Pada Mata Pelajaran Teknologi Dasar Otomotif Siswa - Sigit Purnomo; Pius Idwin Susu; S Suparmin; Radinal Fadli; Muhammad Hakiki; Syarief Fajaruddin (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan (1) Mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Festo Fluidsim. (2) Mengetahui Kelayakan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Festo Fluidsim (3) Untuk mengetahui bagaimana respon siswa di SMK Muhammadiyah Berbah terhadap penggunaan aplikasi Festo Fluidsim sebagai media pembelajaran. Penelitian dan pengembangan (Research and Development) ini mengembangkan media pembelajaran berupa video pembelajaran dan model video tutorial yang digunakan yaitu menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian terdiri dari Ahli Media, Ahli Materi dan siswa SMK. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang layak berdasarkan uji kelayakan oleh ahli media yang mendapatkan skor 80% dan rata-rata skor 4. 0, ahli materi mendapatkan skor 84,25% dan rata-rata skor 4,2, dan respons siswa yang diperoleh dari 2 kelompok kecil dan besar yaitu, Respons siswa kelompok kecil mendapatkan skor 81,67% dan rata-rata skor 4,1, respons siswa kelompok besar mendapatkan skor 83,84% dan rata-rata skor 4,2. Dari data hasil skor tersebut maka media video pembelajaran layak untuk digunakan dalam pembelajaran.