Analisis Setting Novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala Karya Endang Moerdopo - Nurliza, Eli; Nurul Azmi; Ismawirna; Faisal; Junaidi; Asriani (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2024)
Analisis latar dalam novel "Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala" karya Endang Moerdopo bertujuan untuk mengeksplorasi dan menjelaskan konteks tempat dan waktu di mana cerita ini berlangsung. Metode yang diterapkan dalam analisis ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel "Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala" karya Endang Moerdopo. Proses pengumpulan data melibatkan kegiatan membaca, mencatat, dan mengelompokkan informasi dari novel tersebut. Teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan adanya latar tempat yang mencakup kapal, istana, dan bilik, mengindikasikan lokasi di mana peristiwa-peristiwa dalam cerita tersebut berlangsung