Efektivitas Penggunaan Aplikasi Kahoot di SMA Sigli - Maqfirah; Anzora; Irma Aryani (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Kahoot sebagai alat evaluasi pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di SMAN 1 Sigli, SMAN 2 Sigli dan SMAN 3 Unggul Sigli tahun ajaran 2023/2024. Pemilihan sampel menggunakan bentuk non random sampling dengan cara purposif sampling. Jumlah sampel sebanyak 90 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Kahoot efektif digunakan sebagai alat dalam kegiatan evaluasi pembelajaran matematika siswa. Hal ini berdasarkan skor rata-rata kuesioner yang memperoleh nilai 4,58 yang termasuk kategori sangat tinggi dan didukung hasil wawancara yang memberikan respon positif terhadap penggunaan aplikasi Kahoot sebagai alat evaluasi.