Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Ulang Posyandu Pada Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Penanggalan Kota Subulussalam - Rahmayani; Namira Yusuf; Tika Indiraswari; Sri rosita; Cici Saleha malik (Jurnal Sociohumaniora Kodepena (JSK), 2024)
Jumlah posyandu di wilayah kerja Puskesmas Penanggalan ada 6 posyandu. Capaian balita ditimbang tahun 2021 sebesar 52,6, tahun 2022 52,8% dan tahun 2023 sebesar 49,3%. Terjadinya penurunan capaian program posyandu disebabkan karena ibu balita yang tidak melakukan kunjungan ulang ke posyandu. Di wilayah kerja Puskesmas Penanggalan pada bulan Oktober 2023 menunjukkan bahwa 7 dari 10 ibu balita kurang aktif dalam melakukan kunjungan ke posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Ulang Posyandu Pada Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Penanggalan Kota Subulussalam tahun 2024. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Penanggalan pada Januari-Desember 2023 sebanyak 807 ibu balita dan sampel berjumlah 89 orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 12-18 Juni 2024. Data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan dukungan keluarga (P value = 0,012), ada hubungan ketersediaan informasi (P value = 0,026) dan ada hubungan sikap petugas (0,000) dengan kunjungan ulang posyandu pada Ibu Balita. Kepada Puskesmas, meningkatkan ketersediaan informasi melalui promosi kesehatan mengenai pemanfaatan posyandu, membuat grup whatsapp, menyebarkan informasi melalui Instagram dan media lainnya. Mengadakan pelatihan mengenai service excellent bagi petugas kesehatan