Sistem Penggajian Pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan Kota Bogor - Srihandoko, Wimpi; Maulida, Rika; Pratomo, Anton Widio (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2024)
Gaji adalah suatu balas jasa yang berbentuk uang yang diterima oleh suatu karyawan yang telah memberikan kontribusi nya dan juga pikirannya untuk mencapai suatu tujuan perusahaan. Periode pemberianA gaji biasanya dalam jangka waktu atau periode waktu yang tetap. Pegawai pemerintah dan swasta umumnya mendapatkan gaji dalam jangka waktu satu bulan sekali (awal atau akhir bulan). Agar penggajian pada perusahaan berjalan dengan lancar dan aman maka perusahaan membutuhkan sistem penggajian yang baik. Sistem penggajian adalah mengembangkan sekumpulan prosedur yang memungkinkan perusahaan untuk mengendalikan biaya pembayaran gaji. Sistem penggajian memerlukan ketelitian untuk menghindari timbulnya hal-hal yang tidak diinginkan seperti kesalahpahaman antar pegawai maupun penggelapan dana gaji. Maksud dan tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mengetahui dokumen yang digunakan untuk sistem penggajian, pengendalian internal sistem penggajian, dan prosedur yang diterapkan untuk penggajian pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan Kota Bogor Hasil Pembahasan menunjukan bahwa dokumen yang digunakan untuk sistem penggajian adalah dokumen pendukung perubahan gaji, daftar gaji pegawai, surat permintaan pembayaran (SPP), surat perintah membayar (SPM), surat perintah pencairan dana (SP2D), dan buku pengawasan anggaran belanja. Pengendalian internal sistem penggajian adalah sebagai berikut: (1) fungsi pembuatan gaji terpisah dari fungsi pembayaran gaji, (2) setiap orang yang namanya tercantum dalam daftar gaji harus memiliki surat keterangan bekerja di Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan Kota Bogor, (3) setiap perubahan gaji dan upah pegawai karena perubahan pangkat, kenaikan gaji berkala, tambahan keluarga harus didasarkan pada surat keputusan yang diurus bagian kepegawaian, (4) pembukuan pengawasan anggaran belanja, (5) daftar gaji di verifikasi menggunakan aplikasi GPP akun PPSPM, (6) SPP yang diverifikasi oleh PPSPM. Adapun prosedur yang digunakan dalam sistem penggajian melibatkan beberapa orang yaitu sub bagian kepegawaian, pembuat gaji, peng administrasi keuangan, PPK, PPSPM, dan KPPN Kata Kunci : Gaji, Sistem Penggajian