Mengenalkan Kebudayaan Kota Patriot kepada Siswa melalui Implementasi P5P2RA di MAN 1 Kota Bekasi - Diah Ambarwulan (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2024)
Abstract This study aims to identify the extent to which students at MAN 1 Kota Bekasi recognize, love, and feel proud of Bekasi City as the City of Patriots through the implementation of the Strengthening the Profile of Pancasila Students and Rahmatan Lil 'Alamin Project (P5P2RA) with a local wisdom theme. This research uses a quantitative approach with a survey method, where data was collected through questionnaires distributed to students. The results show that most students are familiar with Bekasi City as the City of Patriots, but the level of love and pride for local culture in Bekasi still needs to be improved. These findings provide insights into the challenges of fostering pride in local identity and offer recommendations to enhance the P5P2RA program through greater involvement from the school, local government, and community. Abstrak                                                                Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana siswa di MAN 1 Kota Bekasi mengenal, mencintai, dan merasa bangga dengan Kota Bekasi sebagai Kota Patriot melalui implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil 'Alamin (P5P2RA) dengan tema kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mengenal Kota Bekasi sebagai Kota Patriot, namun tingkat kecintaan dan kebanggaan terhadap budaya lokal Kota Bekasi masih perlu ditingkatkan. Temuan ini memberikan wawasan terkait tantangan dalam membangun rasa bangga terhadap identitas lokal, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan program P5P2RA melalui pelibatan lebih lanjut dari pihak sekolah, pemerintah, dan masyarakat lokal.