Penjernihan Limbah Air Rumah Tangga Menggunakan Limbah Kaleng - Afifah Rosyidah; Inka Amalia; Khulud Rihadatul (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2024)
Abstract Canned waste is an environmental issue due to its resistance to biological degradation, requiring up to hundreds of years to decompose. Aluminum content in cans ranges from 1.60% to 15.80%, making it a potential material for coagulants in wastewater treatment. On the other hand, the demand for clean water continues to rise, especially in urban areas with rapid population growth, while access to safe drinking water remains a challenge. This study aims to utilize aluminum from discarded cans for treating household wastewater. Experimental results show that adding 0.5 grams of synthesized aluminum can reduce wastewater turbidity by up to 86%, while 1 gram reduces turbidity by 98%. This approach offers a sustainable solution by reducing environmental pollution from aluminum cans while improving clean water quality. These findings underscore the importance of innovative waste management strategies to support environmental sustainability and public health.   Abstrak                                             Limbah kaleng merupakan masalah lingkungan karena sulit terdegradasi secara biologis, membutuhkan waktu hingga ratusan tahun untuk terurai. Kandungan aluminium dalam kaleng berkisar 1,60% hingga 15,80%, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan koagulan untuk menjernihkan air limbah. Di sisi lain, kebutuhan air bersih terus meningkat, terutama di daerah perkotaan dengan pertumbuhan populasi yang pesat, sementara akses terhadap air bersih yang aman masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan aluminium dari limbah kaleng untuk pengolahan air limbah rumah tangga. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penambahan 0,5 gram aluminium hasil sintesis mampu menurunkan kekeruhan air limbah hingga 86%, sementara penambahan 1 gram menurunkan kekeruhan hingga 98%. Pendekatan ini menawarkan solusi berkelanjutan dengan mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah kaleng sekaligus meningkatkan kualitas air bersih. Temuan ini mempertegas pentingnya pengelolaan limbah yang inovatif untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat.