SIKLUS PRAPEMBELAJARAN MODEL PENILAIAN FORMATIF WEB-BASED PADA PEMBELAJARAN FISIKA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK SISWA SMK KELAS X - Ediyanto, E. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2016)
Model penilaian formatif Web-based dibagi menjadi tiga siklus yaitu siklus prapembelajaran, siklus pembelajaran dan siklus pascapembelajaran. Penelitian kali ini mengembangkan siklus prapembelajaran model penilaian web-based pada mata pelajaran fisika materi suhu dan kalor untuk siswa SMK kelas X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Langkah-langkah yang digunakan untuk pengembangan siklus prapembelajaran model penilaian formatif web-based yaitu 1) mengumpulkan informasi, 2) melakukan perencanaan, 3) mengembangkan bentuk produk awal, 4) melakukan uji permulaan, 5) revisi, dan 6) Uji coba. Berdasarkan hasil uji coba, ditemukan bahwa siklus prapembelajaran model penilaian formatif web-based dapat membantu guru dan siswa untuk mendapatkan umpan balik yang cepat. Umpan balik yang cepat dapat membantu siswa untuk mendapatkan pemahaman konsep dengan cepat dan dapat membantu guru untuk menemukan masalah siswa sehingga dapat dipecahkan dengan cepat.Web-based Formative Assessment Model is divided into three cycles: pre-teaching, whilst teaching, post-teaching. This research develops Pre-teaching Cycle of Formative Web-Based Assessment Model on physics material teaching: Temperature and Heat for X Grader of Vocational High School Students. The method used in this research is a Research and Development (R & D). The steps used for the development of pre-learning cycle of web-based formative assessment models: 1) collecting information, 2) conducting planning, 3) developing pre-product form, 4) conducting pre-test, 5) revision, 6) trial test. Based on the trial test, the findings show that pre-teaching cycle of formative web-based assessment model is able to assist teachers and students to get fast feedback. Fast feedback can helps students to gain fast conceptual comprehension and help teachers to find out the studentsâ problems so it enables to solve faster.