Peran Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran dalam Menjaga Kedamaian dan Keharmonisan Masyarakat yang Beragam - Azzah Zumrud (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2024)
Abstract This article aims to analyze the role of education in maintaining peace and harmony in diverse societies. The research method used is a qualitative approach with descriptive analysis of scientific works published in the last ten years. Data collection was conducted through literature studies and interviews with educational stakeholders such as teachers, school principals, and community leaders. The research results show that learning innovations, such as the application of technology-based learning media and project-based learning models, contribute to increasing understanding and appreciation of diversity. Education has proven to play an important role in creating a more inclusive and peaceful society. Abstrak                                                                Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan dalam menjaga kedamaian dan keharmonisan dalam masyarakat yang beragam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap karya ilmiah dalam sepuluh tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan wawancara dengan pemangku kepentingan pendidikan seperti guru, kepala sekolah, serta pemimpin masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran, seperti penerapan media pembelajaran berbasis teknologi dan model pembelajaran berbasis proyek, berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap keberagaman. Pendidikan terbukti memainkan peran penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan damai.