Pemberdayaan Masyarakat Urban melalui Penguatan IRT-UM untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Tangerang Selatan - Kristanto, Desi Dwi; Nurhidayah, Fitriyah; Saputra, Fendi; Sugianto, Donna Angelina (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Pelatihan manajemen usaha, pengelolaan keuangan, peningkatan kualitas dan proses produksi, memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan profesionalisme pelaku usaha. Peserta pelatihan memperoleh keterampilan yang mendukung pengelolaan manajemen, keuangan, identifikasi peluang, sehingga mampu menjalankan bisnis secara lebih terarah dan efisien. Penerapan transparansi dan profesionalisme oleh peserta juga meningkatkan kepercayaan mitra dan konsumen, yang merupakan modal utama dalam pengembangan usaha. Program pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis kebutuhan dan teori dapat meningkatkan daya saing pelaku usaha sekaligus menciptakan dampak sosial yang berkelanjutan.