Pemblokiran Game Online Menggunakan Firewall Filter Pada Mikrotik Untuk Menciptakan Lingkungan Kerja Yang Efisien - Sri Wahyuni, Yulinar (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Lingkungan kerja yang efisien tentunya perlu dibentuk untuk meningkatkan produktivitas karyawan, salah satu isu utama menurunnya produktivitas karyawan yaitu karena adanya aktivitas tidak produktif seperti bermain game online dijam kerja. Dalam hal ini perlu dilakukan strategi pemblokiran game online untuk mengatasinya menggunakan firewall filter pada mikrotik, tahapan implementasi strategi ini dimulai dengan analisis lalu lintas jaringan menggunakan Torch untuk mengidentifikasi Alamat IP dan port server game online. Selanjutnya, dilakukan konfigurasi firewall filter yang diterapkan dengan Action Drop untuk memasukkan Alamat IP server game online ke dalam daftar yang diblokir. Penjadwalan waktu juga digunakan agar pemblokiran hanya berlaku pada saat jam kerja. Hasil menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam mengurangi aktivitas yang tidak relevan, mendukung produktivitas karyawan, dan memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan jaringan, sehingga strategi ini dapat di adaptasi oleh berbagai Perusahaan maupun instansi lain yang menghadapi masalah serupa.