Pendampingan Tenaga Kerja Mandiri Pemula untuk Pengembangan Wirausaha Berkelanjutan - Saputri, Utamy Sukmayu; Hidayat, Muhammad (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Program pendampingan tenaga kerja mandiri pemula ini dilaksanakan di Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, dengan tujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan peserta yang mayoritas telah memiliki usaha masing-masing. Pelatihan meliputi perencanaan bisnis, strategi pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan sederhana. Pendekatan partisipasi digunakan untuk melibatkan peserta dalam perencanaan dan implementasi kegiatan, yang menghasilkan peningkatan keterampilan teknis, kepercayaan diri, dan pertumbuhan usaha. Hasilnya, beberapa kelompok usaha berhasil meningkatkan omzet hingga 25% dan menerapkan strategi pemasaran berbasis digital. Namun, tantangan keberlanjutan, seperti akses modal tambahan dan literasi keuangan, masih memerlukan perhatian lebih. Program ini memberikan kontribusi positif dalam pemberdayaan ekonomi tenaga kerja muda pemula dan dapat di replikasi di komunitas lain dengan kondisi serupa.