Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Pre-Operasi pada Anak Usia Sekolah - Utami, Yuli; Dewi, Aliana; Sari, Erna; Pamungkas, Indra Gilang (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2024)
Kecemasan menjadi amsalah umum yang sering terjadi sebelum prosedur operasi dan anestesi. Hal ini menimbulkan damppak seperti anak akan mengalami mimpi buruk, gangguan makan, dan gangguan secara kognitif, sosial, ataupun afektif, sehingga faktor yang mempengaruhi kecemasan preoperasi pada anak usia sekolah perlu diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kecemasan pre-operasi pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional terhadap 52 orang anak yang akan menjalani tindakan operasi. Uji chi-square dilakukan untuk menilai hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengalaman operasi dan kehadiran keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan kecemasan pre-operasi dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,001 dan 0,022. Pengalaman operasi yang dimiliki oleh anak perlu dikelola dengan baik sehingga menurunkan kecemasan pada anak tersebut. Keluarga juga perlu untuk mendampi anak yang akan menjalani tindakan operasi.