Pengetahuan Perawat Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien Risiko Jatuh Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Melia - Marianna, Siswani; Yolanda, Wiwit; Zakiyah, Zakiyah; Apriana, Apriana (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2024)
Kejadian pasien jatuh masih menjadi hal yang mengkhawatirkan terutama pada seluruh pasien rawat inap di rumah sakit. Dilihat dari tahun 2019 sampai dengan 2021, total jumlah kejadian pasien jatuh mengalami kenaikan setiap tahunnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien risiko jatuh. Sampel sebanyak 77 perawat pelaksana di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain korelasi yang diambil dengan teknik cross sectional, data dianalisis dengan uji korelasi spearman rank. Ditemukan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien risiko jatuh dengan mayoritas perawat berpengetahuan baik sebesar 76,6%, dan perawat patuh pada kepatuhan risiko jatuh SPO Morse Fall Scale sebesar 74% dan kepatuhan risiko jatuh SPO Humpty Dumpty sebanyak 77,9%, dan hasil analisis korelasi spearman rank dengan nilai p-value 0,000<0,05. Pengetahuan yang baik akan mempengaruhi perawat untuk patuh dalam penerapan sasaran keselamatan pasien risiko jatuh. Saran kepada pihak manajemen rumah sakit untuk mencegah kejadian pasien jatuh yaitu diperlukannya pelatihan secara berkala dan pengawasan agar perawat dapat menjadi lebih taat dalam mematuhi setiap peraturan yang berlaku serta meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit.