Pengaruh Persepsi Kepemimpinan Guru dan Minat Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar di SMK Negeri 1 Surakarta - Trihapsanti, Rima; Jaryanto (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris (1) Pengaruh persepsi kepemimpinan guru terhadap prestasi belajar akuntansi dasar di SMK Negeri 1 Surakarta; (2) pengaruh minat siswa terhadap prestasi belajar akuntansi dasar di SMK Negeri 1 Surakarta; (3) pengaruh persepsi kepemimpinan guru dan minat siswa terhadap prestasi belajar akuntansi dasar di SMK Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif kausalitas. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel dilakukan  dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan kuesioner. Teknik uji validitas yang digunakan adalah melalui validitas isi dan validitas konstruk berbantu SPSS versi 23 dengan rumus Product Moment. Uji reliabilitas peneliti menggunakan metode konsistensi internal menggunakan aplikasi SPSS dengan teknik cronbach’s alpha. Untuk teknik analisis data peneliti menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji heterokedastisitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menyimpulkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi kepemimpinan guru terhadap prestasi belajar akuntansi dasar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh signifikan minat siswa terhadap prestasi belajar akuntansi dasar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi kepemimpinan guru dan minat siswa terhadap prestasi belajar akuntansi dasar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel persepsi kepemimpinan guru dan minat siswa terhadap prestasi belajar akuntansi dasar.