Dukungan Masyarakat untuk Pengembangan Ekowisata di Lahan Gambut Kalimantan Tengah: Perspektif Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan: Community Support for Ecotourism Development in Central Kalimantan Peatlands: Economic, Social, and Environmental Perspectives - Fernando, Doni; Marpaung, Fiolenta; Eugenie, Azalea; Latuheru, Tiara Grace Franzisca; Amaliyah, Rizki (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2025)
ABSTRACT Tropical peatlands are ecologically vital for the global ecosystem, but their sustainability depends largely on community involvement. In the Kahayan-Sebangau Peat Hydrology Unit, community support is essential for successful ecotourism development. The community not only benefits from ecotourism but also plays an active role in maintaining the ecosystem. Active participation in planning and implementation ensures long-term ecotourism sustainability while preventing conflicts and environmental degradation. This study examines the economic, social, and environmental factors influencing local community support for ecotourism in Central Kalimantan's peatlands. The study used a mixed methods approach combining qualitative and quantitative data, which was analyzed through partial least squares-structural equation modeling (PLS-SEM). Results show that economic and social impacts significantly affect community support, while environmental impacts moderate this relationship. Positive economic impacts include job creation, increased community income, and improved tourism infrastructure, while social benefits involve stronger community interaction and empowerment programs. However, negative consequences such as uneven development, community conflicts, and environmental degradation also emerged. Data were gathered through interviews and questionnaires from 100 local respondents representing various age groups, education levels, and employment sectors, using a Likert scale. The analysis met convergent and discriminant validity, with loading factor values above 0.708 and average variance extraction (AVE) values over 0.5. The research model met the fit criteria with an SRMR value below 0.1. This study concludes that economic, social, and environmental factors highly influence local community support and that balanced ecotourism development can improve community welfare and environmental sustainability. ABSTRAK Gambut tropis memiliki nilai ekologis tinggi bagi ekosistem global, dan keberlangsungannya bergantung pada keterlibatan masyarakat. Dukungan masyarakat merupakan elemen penting keberhasilan pengembangan ekowisata di Kesatuan Hidrologi Gambut (KHG) Kahayan-Sebangau. Tidak hanya sebagai penerima manfaat, masyarakat berperan menjaga ekosistem. Dukungan dapat diwujudkan melalui partisipasi aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan ekowisata. Partisipasi tersebut bermanfaat di bidang ekonomi, sosial, maupun ekologis seperti keberlangsungan ekowisata, mencegah potensi konflik, dan degradasi lingkungan. Penelitian ini meneliti faktor-faktor ekonomi, sosial, dan lingkungan yang memengaruhi dukungan masyarakat lokal terhadap pariwisata ekologis di lahan gambut Kalimantan Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif digunakan, dan dianalisis melalui partial least squares-structural equation modeling (PLS-SEM). Temuan penelitian menunjukkan dampak ekonomi dan sosial berpengaruh signifikan terhadap dukungan masyarakat, ketika dampak lingkungan memoderasi hubungan yang terjadi. Dampak ekonomi positif meliputi peningkatkan lapangan kerja, pendapatan masyarakat, dan pembangunan infrastruktur pariwisata. Secara sosial meliputi peningkatan interaksi dan program pemberdayaan masyarakat. Namun, ada juga dampak negatif seperti pembangunan yang tidak seimbang, konflik antar masyarakat, dan degradasi lingkungan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner kepada 100 masyarakat lokal, jawaban menggunakan skala Likert dan responden mewakili berbagai kelompok umur, tingkat pendidikan, dan sektor pekerjaan. Analisis menunjukkan validitas konvergen dan diskriminan terpenuhi dengan nilai loading factor >0,708 dan nilai average variance extraction (AVE) >0,5. Model penelitian memenuhi kriteria fit standardization root mean square (SRMR) <0,1. Kesimpulan penelitian bahwa dukungan masyarakat lokal sangat bergantung pada dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan. Mengembangkan ekowisata yang memperhatikan ketiga aspek tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kelestarian lingkungan.