STANDAR DAN PROTOKOL KEAMANAN UNTUK GERBANG PEMBAYARAN NASIONAL - Tri Suci Irawan; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Standar dan protokol keamanan untuk Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) memainkan peran penting dalam memastikan keamanan dan keandalan transaksi keuangan di Indonesia. Protokol ini mencakup berbagai elemen, seperti enkripsi data, autentikasi pengguna, dan pemantauan transaksi yang bertujuan untuk melindungi informasi sensitif dari akses yang tidak sah. Dengan meningkatnya ancaman siber, penting bagi GPN untuk terus memperbarui dan meningkatkan sistem keamanannya, serta membangun kepercayaan pengguna. Selain itu, kolaborasi dengan berbagai pihak dalam ekosistem pembayaran, serta penerapan praktik terbaik dalam pengelolaan data, menjadi kunci untuk keberhasilan implementasi GPN. Kata Kunci: GPN, standar keamanan, protokol.