KONSEP RUMUSAN MASALAH DAN TUJUAN PENELITIAN PADA BERBAGAI METODE PENELITIAN - Margen Boguir Oemanu; Sulastri Rini Rindrayani (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian merupakan proses sistematis yang bertujuan menjawab permasalahan yang diajukan melalui pengumpulan data dan analisis ilmiah. Salah satu elemen utama dalam penelitian adalah rumusan masalah yang berperan sebagai dasar dalam merancang tujuan penelitian dan menentukan metode yang sesuai. Artikel ini mengkaji secara mendalam konsep rumusan masalah, tujuan penelitian, populasi, sampel, dan teknik sampling yang merupakan komponen penting dalam metodologi penelitian. Rumusan masalah dikelompokkan menjadi deskriptif, komparatif, dan asosiatif sesuai dengan sifat hubungan antar variabel yang diteliti. Tujuan penelitian dirumuskan secara spesifik, terukur, dan relevan dengan fokus penelitian untuk menghasilkan data yang valid dan reliabel. Selain itu, populasi dan sampel dibahas dalam konteks probabilitas dan non-probabilitas, mencakup berbagai teknik pengambilan sampel seperti simple random sampling, stratified sampling, dan purposive sampling. Artike ini menekankan pentingnya pemilihan metode yang tepat untuk meningkatkan validitas hasil penelitian serta memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan.