PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN MAHASISWA - Pratama, Fadhli Athaillah; Ulayya, Rafly Zahir; Pratama, Prapasta Akbar; Khair, Fadlan Munadil (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Salah satu penerapan teknologi ini adalah pengembangan sistem informasi akademik berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik dan memberikan kemudahan akses informasi kepada mahasiswa. Sistem informasi akademik berbasis web memungkinkan pengelolaan data yang lebih terstruktur, serta memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi terkait akademik seperti jadwal kuliah, nilai, dan status keuangan (Husin, 2019). Selain itu, untuk mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data akademik, penelitian ini mengadopsi algoritma C4.5, yang dikenal efektif dalam klasifikasi dan prediksi data. Algoritma C4.5 digunakan untuk menganalisis data akademik mahasiswa, seperti kemungkinan keterlambatan kelulusan atau analisis prestasi belajar (Azwanti, 2018; Manuhutu & Wattimena, 2019). Dengan penerapan sistem berbasis web dan algoritma C4.5, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam manajemen akademik serta memberikan wawasan yang lebih baik dalam menganalisis kinerja akademik mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi akademik berbasis web dapat mempercepat proses pengelolaan data akademik dan mempermudah akses informasi bagi mahasiswa, sementara algoritma C4.5 dapat memberikan prediksi yang lebih akurat terkait kinerja akademik mahasiswa (Simanjuntak, 2023)