PENERAPAN FINITE STATE AUTOMATA DALAM SISTEM PENDAFTARAN KELAS KURSUS KOMPUTER - Moch Ihsan Ramadhani; Muhhamad Ageng Zayem Wahid; Khairil Hakim; Tedy Setiadi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam lembaga pelatihan kursus komputer, salah satu permasalahan utama yang sering dihadapi adalah kesulitan dalam menempatkan peserta pada kelas yang sesuai dengan tingkat kemampuan mereka. Penempatan yang tidak tepat dapat mengurangi motivasi peserta, baik karena materi yang diajarkan terlalu mudah maupun terlalu sulit. Selain itu, proses pendaftaran yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan kesalahan dan menghabiskan waktu yang cukup banyak. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penerapan Finite State Automata (FSA) dalam sistem pendaftaran kelas kursus komputer. Sistem ini menggunakan pendekatan Non-Deterministic Finite Automata (NFA) untuk memodelkan dan mengotomatisasi alur pendaftaran, sehingga peserta dapat ditempatkan pada kelas yang sesuai berdasarkan hasil tes kemampuan awal. Selain itu, sistem ini juga diintegrasikan dengan teknologi berbasis web untuk memberikan fleksibilitas dan kemudahan akses bagi pengguna. Dengan solusi ini, proses pendaftaran menjadi lebih efisien, akurat, dan mudah diakses, mengurangi kesalahan manual dan memastikan penempatan peserta yang tepat.