PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI MAHASISWA - Muhammad Fikri Pohan; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Peran media social pada mahasiswa yaitu untuk meningkatan kualitas pendidikan siswa telah menjadi fokus penting dalam pembangunan sistem pendidikan kontemporer. Dengan Kehadiran media social yang membawa perubahan signifikan dalam cara siswa dan pendidik berinteraksi, berkolaborasi, dan belajar. Tulisan ini menyelidiki dampak media sosial dalam pendidikan, mempertimbangkan aspek positif dan negatifnya. Dari segi positif, media sosial menyediakan akses yang mudah terhadap informasi, memungkinkan kolaborasi dan pembelajaran berbasis proyek, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan digital dan profesional. Mahasiswa tercatat telah menggunakan media sosial sebelum memasuki perguruan tinggi. Mereka setidaknya memiliki lebih dari satu akun media sosial. Studi ilmiahini bertujuan untuk menyelidiki peran social media dalam meningkatkan kualitas pendidikan siswa dengan menganalisis bagaimana dampak media sosial seperti struktur sosial, budaya, dan interaksi antarindividu yang mempengaruhi proses pembelajaran. Metode studia ilmiah yang digunakan melibatkan studi kasus untuk memahami dampak struktur sosial, budaya, dan interaksi sosial terhadap pengalaman pendidikan mahasiswa . Dengan memahami dinamika sosial di dalam kelas, pendidik dapat mengadopsi strategi yang lebih efektif untuk mengatasi tantangan-tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam belajar. Melalui pendekatan ini, social media merupakan dampak sebagai alat yang penting dalam membentuk kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan beragam siswa. Dengan meneliti berbagai dampak media sosial yang memengaruhi kesempatan pendidikan, social media dapatmendorong adopsi kebijakan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan beragam siswa. Kata kunci :Media Sosial, Dampak, Digital, Mahasiswa