PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN BUNGA BERBASIS WEBSITE - Koswara, Moch. Fauzi Ramdani; Fajriyanti, Nella Nur; Berliani, Anggun; Timung, Maria Oktaviani (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang perdagangan. Salah satu sektor yang dapat memanfaatkan teknologi ini adalah penjualan bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan situs web yang memfasilitasi proses penjualan bunga secara efisien bagi penjual dan pembeli. Situs web ini dirancang untuk memungkinkan pengguna memilih, membeli, dan mengirim bunga dengan mudah melalui perangkat digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahap perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Fitur utama platform ini mencakup pencarian bunga berdasarkan kategori, pemilihan metode pembayaran, serta pelacakan pengiriman. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa situs web ini dapat meningkatkan efisiensi transaksi penjualan bunga, memberikan kemudahan bagi pengguna, dan membantu penjual memperluas pasar mereka. Uji coba aplikasi menunjukkan bahwa situs web ini memenuhi kebutuhan pengguna dalam transaksi penjualan bunga secara online. Fitur-fitur yang disediakan terbukti mempermudah proses pemesanan dan pengiriman. Namun, penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut untuk menambah fitur interaktif, seperti rekomendasi bunga yang dipersonalisasi, serta meningkatkan keamanan transaksi online guna melindungi data pengguna. Dengan pengembangan berkelanjutan, situs web ini diharapkan mampu menjadi solusi efektif dan inovatif untuk mendukung digitalisasi sektor penjualan bunga. The rapid development of information technology has significantly transformed various aspects of life, including commerce. One sector that can leverage this technology is flower sales. This study aims to develop a website that facilitates efficient flower sales processes for both sellers and buyers. The website is designed to allow users to easily select, purchase, and send flowers via digital devices. The development method used is the waterfall model, which includes planning, requirements analysis, design, implementation, and testing phases. The main features of this platform include flower search by category, payment method selection, and delivery tracking. The development results indicate that this website can enhance the efficiency of flower sales transactions, provide convenience for users, and help sellers expand their market reach. Application testing shows that the website meets user needs in conducting online flower sales transactions. The provided features have proven to simplify the ordering and delivery processes. However, this study recommends further development to add interactive features, such as personalized flower recommendations, and to improve online transaction security to protect user data. With continuous development, this website is expected to become an effective and innovative solution to support the digitalization of the flower sales sector.