Group of Expansion Movements in the Formation of New Regions in Indonesia; Study of Movement Mobilization on Formation of Parigi Moutong Regency - Alamsyah, Muhammad Nur; Subekti, Valina Singka (KOMUNITAS: INTERNATIONAL JOURNAL OF INDONESIAN SOCIETY AND CULTURE, 2017)
Tulisan ini menjelaskan dimensi struktur mobilisasi sumber daya dalam gerakan politik pembentukan daerah baru di Indonesia. Pembentukan daerah selama ini hanya dilihat sebagai pemanfaatan struktur formal semata, meskipun pada kenyataannya keterlibatan organisasi non formal memberikan andil penting dan menentukan sebuah pemekaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan dukungan data primer dan sekunder terkait pembentukan kabupaten Parigi Moutong. Data yang diperoleh, melalui wawancara mendalam dengan tokoh-tokoh kelompok pemekaran. Data sekunder diperoleh dari media massa dan lembaga pemerintah juga dokumentasi pribadi. Teori yang digunakan adalah dimensi struktur mobilisasi sumber daya dari teori Struktur kesempatan politik (POST). Studi ini menemukan bahwa struktur mobilisasi sumber daya formal/non formal umumnya menggunakan hubungan dan jejaring kedekatan sehingga bersifat pribadi dan juga primordial. Pengaruh politik nasional untuk pemekaran, meningkatkan motivasi dan semangat mobilisasi sumberdaya gerakan sebagai dampak cycles protes yang telah berlangsung lama dari generasi-generasi gerakan pemekaran sebelumnya di Parigi Moutong.