DAMPAK POSITIF KECERDASAN AI DI BIDANG PENDIDIKAN - Alfiandika, Rangga; Ardiyanto, Muhamad Danu; Mahendra, Bimo Virza; Ntahudi, Josia Joseph (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital di bidang pendidikan sangat dipengaruhi oleh kecerdasan buatan (AI). AI memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu mahasiswa selama proses belajar. Membuat pembelajaran lebih menarik, efisien, dan pengalaman pembelajaran menjadi komponen utama yang memengaruhi perjalanan pendidikan secara keseluruhan. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor ini, penelitian ini mencoba mengevaluasi pengaruh AI terhadap mahasiswa. Studi ini dilakukan menggunakan metode data mining dengan algoritma C4.5 pada alat RapidMiner. Penelitian ini melibatkan 150 responden yang dipilih secara acak berdasarkan pengalaman mereka dalam menggunakan alat berbasis AI, serta kepuasan dan pengembangan keterampilan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Dengan demikian, kecerdasan buatan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di era digital dengan keterampilan yang relevan dan adaptif.