Sosialisasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) untuk Guru SMK Sultan Trenggono - Pratama, Afis (TEMATIK, 2025)
Sosialisasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan konten dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Sultan Trenggono dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep TPACK hingga 70% serta kemampuan mereka dalam menyusun kerangka kerja TPACK untuk mendukung proses pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung yang melibatkan peserta secara aktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil memahami konsep TPACK dan mampu mengaplikasikannya dalam konteks pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong profesionalisme guru SMK, khususnya dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 yang semakin kompleks.