Psikoedukasi Tentang Anak Berkebutuhan Khusus Di Tk Bunga Bangsa Universal School Semarang - Winta, Mulya Virgonita I.; Widhiastuti, Hardani; Pratiwi, Margaretha Maria Shinta (TEMATIK, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru dan orang tua dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus agar dapat mendukung proses belajar pada siswa yang memiliki kebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah psikoedukasi dengan pemberian materi melalui ceramah, diskusi serta teknik pelepasan emosi sederhana. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada tanggal 8 Juni 2024 mulai pukul 08.00 hingga pukul 11.00 WIB., yang diikuti 28 orang guru dan orang tua di TK Bunga Bangsa Universal School Semarang. Hasil pengabdian menunjukkan adanya meningkatnya pemahaman peserta, hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungannya yaitu nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada perbedaan rata-rata skor sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan psikoedukasi tentang ABK, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan psikoedukasi yang diberi tajuk Mengenal dan Memahami Anak Berkebutuhan Khusus cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman guru dan orang tua tentang anak berkebutuhan khusus.