Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Durasi Penggunaan Ventilator Mekanik di Ruang Instalasi Care Unit RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta - Sugiarto, Sugiarto (INDOGENIUS, 2024)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi durasi penggunaan ventilator mekanik. Metode: Metode dalam penelitian ini merupakan bentuk deskriptif retrospektif dengan pengambilan data rekam medis. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 171, berdasarkan kreteria inklusi dan eklusi didapatkan sampel sebanyak 53.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan regresi logistik. Hasil: Berdasarkan hasil uji regresi logistik didapatkan hasil nilai p-value 0.001.yang artinya faktor yang paling dominan mempengaruhi durasi penggunaan ventilator mekanik yaitu SpO2. Kesimpulan: dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa saturasi oksigen atau SpO2 dapat mempengaruhi durasi atau waktu penggunaan ventilator mekanik.