Pengembangan Metode Pembelajaran Kolaboratif pada Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Kompetensi Sosial Siswa - Iskandar Iskandar (Edukatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) guna meningkatkan kompetensi sosial siswa. Metode pembelajaran kolaboratif diyakini dapat meningkatkan interaksi, kerja sama, dan saling menghargai antar siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di salah satu sekolah menengah pertama di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kolaboratif dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, termasuk kemampuan bekerja sama, berbagi informasi, dan menghargai pendapat orang lain. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kompetensi sosial siswa dalam konteks Pendidikan Agama Islam.