Analisis Model Pembelajaran Berbasis Nilai Islami dalam Konteks Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Ridwan Harahap (Edukatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran berbasis nilai Islami dalam konteks pendidikan agama Islam di sekolah. Dengan mengedepankan nilai-nilai keislaman, model pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam serta membentuk karakter yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara dengan guru agama Islam serta siswa di beberapa sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis nilai Islami memberikan dampak positif terhadap perkembangan spiritual dan moral siswa. Pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kegiatan belajar mengajar mampu memperkuat karakter siswa, mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai ajaran Islam, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan keagamaan