Strategi Guru PAI dalam Mengintegrasikan Nilai-nilai Islam melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek - Syahdianto Sinaga (Edukatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam melalui model pembelajaran berbasis proyek di sekolah. Pembelajaran berbasis proyek dianggap efektif dalam membangun pemahaman yang mendalam serta kemampuan aplikasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa guru PAI di sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek membantu siswa untuk lebih memahami dan mengimplementasikan ajaran Islam dalam kehidupan nyata. Melalui proyek, siswa dilibatkan dalam kegiatan yang mengasah keterampilan sosial, kerjasama, dan pemecahan masalah sambil menanamkan nilai-nilai Islam. Guru PAI menggunakan berbagai strategi seperti diskusi kelompok, presentasi, serta refleksi diri dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam pada setiap tahap proyek. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana guru dapat memanfaatkan pendekatan proyek untuk menciptakan pembelajaran yang relevan dan aplikatif dalam pendidikan agama Islam.