Pendekatan Holistik dalam Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Studi Kasus di Sekolah Menengah - Mhd. Ridwan Nasution (Edukatif, 2025)
Kurikulum PAI untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan relevan.Pendekatan holistik dalam pengembangan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dengan mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di sebuah sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis pendekatan holistik mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai agama dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi media pembelajaran ini melibatkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua, serta memanfaatkan teknologi digital. Artikel ini merekomendasikan pengintegrasian pendekatan holistik dalam