Metode Pembelajaran Interaktif dalam Pendidikan Agama Islam: Menyiapkan Guru PAI Menghadapi Tantangan Abad 21 - Sartika Lingga (Edukatif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa di Indonesia. Namun, di tengah perkembangan zaman dan tantangan globalisasi, metode pembelajaran yang konvensional tidak lagi efektif dalam memfasilitasi pemahaman dan pengamalan ajaran Islam secara menyeluruh. Oleh karena itu, penerapan metode pembelajaran interaktif dalam PAI menjadi penting untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan dinamis. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode pembelajaran interaktif dalam PAI dan bagaimana hal tersebut dapat membantu guru PAI dalam menghadapi tantangan abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran interaktif, seperti diskusi kelompok, penggunaan media digital, dan studi kasus, dapat meningkatkan partisipasi siswa, memperkuat pemahaman ajaran Islam, dan mengembangkan keterampilan abad 21, seperti berpikir kritis dan kolaborasi. Pembahasan lebih lanjut akan menyoroti pentingnya kesiapan guru PAI dalam mengintegrasikan teknologi dan pendekatan pembelajaran yang inovatif. Kesimpulannya, penerapan metode pembelajaran interaktif dapat menjadi solusi untuk menghadapi tantangan pendidikan di abad 21