Menerapkan Model Pembelajaran Aktif dalam Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa di Abad 21 - Ummi Mardiah Panjaitan (Edukatif, 2025)
Pembelajaran aktif merupakan metode yang mengutamakan peran serta aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dalam konteks pendidikan agama Islam, penerapan model pembelajaran aktif diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa, khususnya di abad 21, yang ditandai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan model pembelajaran aktif terhadap keterlibatan siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui eksperimen di kelas, hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran aktif dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa secara signifikan. Oleh karena itu, penerapan model ini sangat direkomendasikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah-sekolah.